注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年华易碎

 
 
 

日志

 
 

【转载】你那么努力,为什么依然过得不够好  

2016-05-15 00:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01

自从写了那篇《年轻人,你的不努力就是自私》后,经常会有读者在微信公众平台上问我,我那么努力,为什么依然过得不够好?

在诸多留言者中令我印象最深刻的是一个27岁的小伙子,他大学毕业后,在家乡的省会城市一直从事本专业工作。在周围人眼里,他是幸运的,在外企工作,还有一个处了一年的多的女朋友,正在谈婚论嫁,貌似爱情事业双丰收。

然而他自己却满腹的苦水,他非常迷茫的问我,要不要趁着年轻去北上广闯一闯呢?

他说,毕业后自己一直踏实努力,勤勤恳恳的工作,经常熬夜加班到深夜。虽然在亲朋好友眼里,自己过得还不错,但只有他自己知道,光鲜的外表下,其实是一地鸡毛。

周围的同龄人,都在马不停蹄的结婚生子买房。而他,看似薪水不菲,但却买不起房子,付不起高额的彩礼,谈了一年多的女朋友,因为这些现实,婚事眼看就要告吹。

他觉得在这个看似平稳安逸的城市,自己虽然很努力,却依然一无所有。

他说,父母年迈,无法帮他。一切只能靠自己。

他在想趁着年轻去北上广闯一闯,不知道会不会看到一丝希望。

我很坦然的告诉他,我曾经有着和他一样的迷茫。

为什么我那么努力,生活依然一地鸡毛?莫非这就是传说中的命中注定么?

我能理直气壮的说,至少我努力过了,不会后悔。

是的!我不能,因为我不相信这是命该如此。如果非要给自己的平庸找理由的话,我想,一定是努力不够!

为了所谓的梦想和爱情,我曾两次进京。第二次去北京的时候,我已经25岁。至今犹记,和一群90后的大学毕业生一起面试后,几个男生一脸鄙视的问我,你都25岁了,居然还北漂?不踏踏实实在老家找个靠谱的男人结婚,跑北京来和我们年轻人争啥啊?

当时我特别没底气的说,我男朋友在北京。我都不好意思说,我也有一颗炙热的心,想要追求梦想。

其实毕业后的几年里,我一直很迷茫,不知道自己到底适合做什么?我去过很多城市,尝试过很多工作,也固执的想要在自己的专业领域有所成就。

直到25岁第二次去北京,我才慢慢搞清楚,自己真正喜欢和擅长的领域是什么?尽管我一直懊恼,自己白白浪费了很多宝贵时间,但还好,我醒悟的不算晚。

二十五岁到三十岁之间的五年正是积累专业技能和经验的黄金时间,还好我没有错过。

虽然我们最终没有留在繁华北京继续追寻梦想,但却收获了丰富的人生经历,找准了今后努力奋斗的方向,还有了一个熊孩子。

是的!方向不对,努力白费!我们之所以一直很努力,却始终过得不够好,很有可能是努力奋斗的方向错了,就算再怎么拼命,如果方向错了,也是徒劳无功。

在下定决心努力奋斗之前,你得搞清楚,自己到底想要什么?自己喜欢什么,擅长做什么?

做自己喜欢且擅长的事很重要,喜欢会让你心情愉悦,擅长会让你倍感轻松,所以,是否能够成功,选择真的比努力更重要!

你那么努力,为什么依然过得不够好 - 陌上花开 - 陌上花开  

02

网络上有一篇热文《你只是看起来很努力》,很多朋友看了后很委屈,我不是看起来很努力,我是真的很努力。为什么还是过得不够好呢?对此,我只想说, 努力只能及格,拼命才能优秀。

努力是说给天资聪颖的人听的,对于笨鸟来说,不仅要先飞,还得玩命的飞,才可以聪明的小伙伴齐肩并飞。

前两天和一个微博粉丝千万的大V聊天,我非常的虚心向老师请教微博微信运营的秘诀。

没想到他只是苦涩的说了几句,每天凌晨四五点才睡的人,有多少人只看到表面的光鲜。

又有多少人看得到背后的坚忍和付出?

老师的话让我突然想起,前段时间,刚刚宣布退役的MVP大满贯科比,以及他身上的传奇励志故事。

神一样的科比,究竟是如何炼成的?

一个记者问科比·布莱恩特:“你为什么能如此成功?”

科比反问道:“你见过洛杉矶凌晨四点钟是什么样子吗?”

记者摇摇头:“不知道,那你说说洛杉矶每天早上四点钟究竟什么样儿?”

科比挠挠头,说:“满天星星,寥落的灯光,行人很少。”

说到这科比笑了,究竟是什么样子,我也不太清楚。但这没有关系,你说是吗?每天早上4点,洛杉矶仍然在黑暗中,我就起床行走在黑暗的洛杉矶街道上。一天过去了,洛杉矶的黑暗没有丝毫改变;两天过去了,黑暗依然没有半点改变;十多年过去了,洛杉矶街道早上四点的黑暗仍然没有改变,但我却已变成了肌肉强健,有体能、有力量,有着很高投篮命中率的运动员。”

这个世界上没有人能够随随便便成功,没有成功,因为你付出的还不够。

俗话说的好,吃的苦中苦,方为人上人。想要获得成功就得付出比别人多几倍的辛勤和努力。

看到这里也许会有很多人说,我不想活的那么累,为了所谓的成功把自己累的像牲口一样,没有娱乐,没有生活,甚至冒着失去身体健康的风险。

那么就请你不要对别人的功成名就,各种羡慕嫉妒恨,安安静静过好自己平淡的小生活好吗?

03

永远不要低估坚持的力量。其实,成功的秘诀不过是:坚持、坚持、再坚持 。

世界各地的达人秀中,经常会出现一些令人叹为观止的牛人。 在震惊之余,我想这些身怀绝技的民间高手们正是多年来坚持不懈的努力而成为真正的高手。

只要你真心喜欢,肯坚持,够努力,一定会自己擅长的领域有所成就。

曾经有专业人士做过一份调查报告,一个人如果要掌握一项技能,成为专家,需要不间断地练习10000个小时。如果每天练习5个小时,每年300天的话,那么需要7年的时间,一个人才能掌握这项技能。

当我们怨天尤人的抱怨,我如此努力,为什么依然过得不够好时,不妨扪心自问,我们到底有没有为自己所喜爱事业,坚持七年。

或许到现在你还没想清楚自己喜欢且擅长的领域是什么?

又或者你刚刚努力坚持了一两年,甚至几个月,就开始不淡定,为什么我的努力付出为什么没有得到回报?

努力永远不算晚。我们是时候应该好好考虑一下自己喜欢干什么?适合干什么?从现在开始给自己制定明确的目标,详细的计划,持之以恒的努力坚持,七年不行,十年!十年不行,用尽自己的余生为之努力奋斗。

马丁·路德·金曾经说过,一个人如果一直没有找到只得让他为之付出生命的东西,那么他就没有必要再活下去了。

乍听起来有点深奥,翻译过来就是星爷那句至理名言,人还是要有梦想的,否则和一条咸鱼有什么区别?

所以,只要你肯为自己喜欢且擅长的事情为之努力奋斗终身,即使是咸鱼也会翻身。

你那么努力,为什么依然过得不够好 - 陌上花开 - 陌上花开 

04

你到底过的好不好,其实,最终由你的心态决定!

在朋友眼里,我也算是拼命三郎一枚,至少有了孩子以后,我的确很拼命,白天带孩子,晚上熬夜写稿子。

很多人非常羡慕我这种状态,赚钱带娃两不耽误,还能挤时间做自己喜欢的事。

然而,我并不快乐,也经常在微博和微信抱怨,为什么,我如此努力,依然过的不够好?

有一个事业有成,婚姻美满,儿女双全的女性朋友听了我的苦恼后问我,你到底想要什么样的生活呢?

我认真思索了一下,回答,其实我是个很容易知足的人,我想要得生活很简单,只能陪伴孩子成长,又能做自己喜欢的事,就心满意足了!

朋友笑着说,在我看来,你已经过上你想要的生活了,可是你为什么依然不快乐呢?这说明当你初步实现人生的小目标后,对生活又有了更高期许,但是你现在精力无法达到,所以你不快乐。

其实很多事情都有一个过程,而且你也不可能面面俱到。当你全身心的投入去做一件事情,自然就会忽略他的东西。譬如我,虽然事业很成功,却错过了孩子成长的关键时期。以前我也会向你一样懊恼,但是我现在想明白了,有得就有失!我应该多关注一下自己所拥有的东西,而不是总是盯着自己失去的东西懊恼,我为什么过得不够好!

你的生活好与不好,全在于你心中怎么衡量,人的欲望和野心是永无止境的,知足才能常乐。

如果,你对事业没有那么大的野心和抱负,只想陪伴家人安安稳稳过好每一天,那就请你乖乖闭上嘴,慢慢收起那颗骚动不安的心,不要再万分纠结,我如此努力,为什么依然过得不够好。 

【推荐阅读】

还在把钱存银行、买基金吗?那你就亏大了!!!

盘点几个有“干爹”,适合新手投资,也适合长期投资的P2P平台

什么是P2P理财

P2P网贷平台分为五大类

P2P网贷与其他理财产品的比较

利用多帐号撸羊毛,月入万元不是梦

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017